Работа под опасностью увольнения: временные сотрудники Apple о корпоративной культуре компании

Конспект материала издания Bloomberg о работе в кабинете Apple на Хаммервуд-авеню.

1

комментарий

В закладки

В новейшей штаб-квартире в Купертино Apple балует собственных служащих четырёхэтажным кафе и фитнес-центром площадью 100 тыщ м². Но несколько людей, работающих в компании по договору, считают, что здание на Хаммервуд-авеню, находящееся в 6 милях от новейшей штаб-квартиры, лучше отражает корпоративную культуру Apple.

Этот кабинет — противоположность новенькому кампусу: по мемуарам бывших служащих, в торговых автоматах постоянно не хватало пищи, и приходилось длительно стоять в очередях в мужской туалет.

Сотрудники, работающие на Хаммервуд-авеню, поведали, что это здание находилось в секрете, и в компании его называли «теневой стороной». До этого чем вызывать такси опосля рабочего денька, работникам необходимо было отступить на несколько кварталов от кабинета, чтоб таксисты не знали, где он находится.

Кабинет на Хаммервуд-авеню

Дэвид Пол Моррис, Bloomberg

Практически все наёмные по договору сотрудники работали в этом здании не подольше 12–15 месяцев. По отзывам 14 человек, работавших либо ещё работающих там, они жили в неизменном ужасе перед опасностью увольнения.

«Нам доходчиво растолковали, что нас могут уволить в хоть какой момент», — цитирует Bloomberg 1-го из бывших служащих кабинета на Хаммервуд-авеню. Как и остальные источники Bloomberg, этот человек пожелал остаться анонимным, поэтому что подписал контракт о неразглашении.

На Хаммервуд-авеню поиском и приёмом на работу занимается не Apple, а рекрутинговая компания Apex. Apple утверждает, что от собственных подрядчиков компания просит «почтительного дела» к сотрудникам. Представитель Apple на запрос Bloomberg заявил, что компания провела проверку на Хаммервуд-авеню и считает, что условия труда там не различаются от критерий в остальных кабинетах Apple.

Apex — одна из около 30 рекрутинговых компаний, работающих с Apple. Лишь над проектом Apple Maps трудятся тыщи людей из Кремниевой равнины, Техаса, Лондона, Чехии и Индии, которые были наняты одной из рекрутинговых компаний.

Большинству из временных служащих 20–25 лет, почти все не так давно окончили институт. В среднем они зарабатывают $25 в час: кто-то считает эту заработную плату достаточной, а кто-то уверен, что это очень не много. Согласно данным Бюро статистики труда США (Соединённые Штаты Америки — книжки о временных работниках, технологические компании начали употреблять труд по найму, поэтому что быстрый прогресс просит неизменных конфигураций в структуре кадров.

В собственной книжке Хайман цитирует выпуск корпоративного журнальчика Apple 1993 года, где написано, что переход от штатных служащих к временному персоналу и подрядчикам — это «прогнозируемая эволюция» и «будущее».

Временное трудоустройство издавна уже сделалось частью экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), пишет Bloomberg. компании обращаются к рекрутинговым агентствам, чтоб нанять людей на работу, которую ранее делали штатные сотрудники. Хотя четкие числа не раскрываются, Bloomberg пишет, что существует много доказательств того, что технологические компании нанимают много временного персонала.

У людей, нанятых Apex для работы над Apple Maps, были различные ожидания: кто-то возлагал надежды в предстоящем устроиться в Apple на полную ставку (оказалось, что это фактически нереально).

Некие желали добавить престижную строку в резюме, да и на это накладывались определённые ограничения: по отзывам бывших служащих, они должны были указывать пространство работы как «Apple (через рекрутинговое агентство Apex Systems)».

Два бывших сотрудника говорят, что в летнюю пору 2018 года Apex попросила убрать из резюме упоминание Apple и поменять пространство работы на «крупную технологическую компанию (через рекрутинговое агенство Apex Systems)».

Схожих ограничений в компании много, пишет Bloomberg, и они все напоминают о разнице меж положением штатных и временных служащих. Даже логотипа Apple на бейджах был различным. Для штатных служащих яблоко было разноцветным, а у временного персонала оно было окрашено в цвет, который один из источников Bloomberg именовал «обидно сероватым».

Новенькая штаб-квартира Apple в Купертино

Майкл Шорт, Bloomberg

В таковой системе конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) неизбежен, считает Bloomberg. В 1990-х годах временный персонал Microsoft оспорил собственный трудовой статус в суде и попробовал сделать профсоюз. В 2014 году несколько служащих по найму, тестировавших продукты Microsoft, получили Право договариваться о размере гонорара со своим работодателем, рекрутинговой компанией Lionbridge Technologies. Но уже через несколько лет Lionsbridge уволил этих служащих.

дела меж Apex и людьми, работающими над Apple Maps, также недозволено именовать доверительными, пишет Bloomberg. Во время собеседования представители компании утаивали некую информацию: к примеру, кандидатам не растолковали, что 1-ые несколько недель — это демонстрационный период, в конце которого все стажёры должны удачно написать тест. Если стажёр не прошёл тест, его сходу увольняли.

Сначала собеседования представители Apex не упоминали компанию, на которую кандидату предстояло работать. Эта секретность делала работу наиболее вожделенной.

В ноябре 2018 года Apex уменьшил количество оплачиваемого отпуска по 1-го. Наиболее того, конфигурации вступали в силу в течение 2-ух дней опосля их объявления: тут Bloomberg ссылается не только лишь на слова служащих, да и на информационное письмо, которое крайние получили от Apex. Это письмо вызвало всеобщее негодование, и несколько 10-ов людей нежданно взяли больничный в символ протеста.

Согласно отзывам служащих Apex, условия работы были неудовлетворительными. Менеджеры время от времени воспрещали людям разговаривать около кулера, а несколько служащих получали извещения, если их рабочее пространство очень длительно пустовало. Не считая того, временному персоналу воспретили воспользоваться туалетами, которые размещались в той части строения, где работали штатные сотрудники.

По воззрению 2-ух источников Bloomberg, атмосфера на Хаммервуд-авеню стала ещё темнее в конце 2018 года, когда Apex занесла конфигурации в соц пакет и уволила около 20 работников.

Это звучит здорово, когда вы гласите, что работаете в Apple. Но когда ваша заработная плата ниже, чем у штатных служащих, и к для вас относятся по-другому, работа в Apple уже не вызывает столько радости.

один из бывших служащих Apex

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>