Как фрилансеру получать отличные отзывы

О том, как получать положительные отзывы и регулировать отрицательные. Ник Степук, создатель Полки Фрилансера

3
комментария

В закладки

Если отвлечься от снобизма, то мы опираемся на Мировоззрение остальных, как ни старайся. Я не иду в кино на кинофильм слабее семерки на кинопоиске, не заказываю доставку помидорок, с которыми три звездочки из 5. До этого чем приобрести мультиварку, я смотрю обозор на нее, и это нормально.

Так же нормально нанимать фрилансера по отзывам от прошлых клиентов. Хоть тыщу раз делай прекрасно и отменно, но если ты пятая точка, и о этом все знают, навряд ли кто-то захотит с тобой работать (если ты лишь не доктор Хаус, естественно).

Из всех валют фрилансера, конкретно отзывы дают больше всего веса. Благодаря ним вырастает ваш ценник. Отзывы отражают опыт. В особенности это приметно в Штатах, там чем ты старше, тем круче. возраст и база клиентов является показателями фуррора. Юные могут созодать круче и современнее, но остаются юными.

О отзывах для фрилансера мы сейчас побеседуем. много побеседуем.

Отзыв нужно поначалу еще взять

Подфартило тем, кто работает на апворке: там площадка сама провоцирует написать воспоминания о исполнителе при закрытии договора. В других вариантах их приходится выпрашивать.

Вы сами их без охоты оставляете, признайтесь. С клиентом также: проект был длинноватым, сделали много работы, сейчас страшатся вспоминать. Придется просить.

Как просить так, чтоб не соскакивали?

Все круто, спасибо, напишу чуток позднее

клиент

Произнес и спрятался под шкаф

Это нормально, поэтому что мотивации что-то писать у клиента нет: нужно посиживать и что-то выдумывать. нужно ее вызвать. Для этого нужно посодействовать клиенту не мыслить. Вот варианты:

  • Самый вин-вин: сказать клиенту, что с ним было приятно работать и бросить положительный отзыв на него. Это быть может страничка его компании в фейсбуке либо эндорс профиля в линкедине. Отдай и получи взамен. клиент в долгу перед вами, а это поможет ему собраться и уделить для вас время.
  • Самый точный: назначить интервью и составить отзыв совместно с ним. Выигрывают все: вы задаете нужные для вас вопросцы, а клиент без излишних размышлений на их отвечает. Остается лишь опубликовать.
  • Самый хитрецкий: предложить приз за написанный отзыв. Это тоже обычная практика, компании дают скидки либо полезные ништяки когда о их публикуют не плохое ревью. Если это всех провоцирует и все в выигрыше, то почему нет! 4. Самый стильный: чтоб не растрачивать свое время, придумайте удачный интерфейс с уже заготовленными вопросцами. Это быть может опросная форма (к слову крутая мысль для стартапа: создать сервис-конструктор для таковых опросников) либо пошаговый визард. Вот, к примеру, так в агентстве Looi собирают фидбэк от клиентов:

Резюмируя : клиенту лень, и это нормально. Помогите ему, и поучаствуйте в составление отзыва. Предложите что-то взамен: взаимность, время либо приз

Отзыв еще должен быть правильным

Вот ты таковой ухитрился получить от клиента отзыв. Открываешь профиль, а там 5 звездочек и подпись «Good Job». Ну такое.

Good Job!

клиент

Изи!

Неплохой отзыв работает на вас.

Он должен быть общественным

Если отзыв не подкреплен соц профилем, то он автоматом считается фейком. Я таковых могу сотку написать, и глазом не моргну. Это тривиальная штука, но я не могу ее не упомянуть. Изберите публичную площадку, где будете хранить отзывы, и где будет разумеется, что за ними стоят настоящие люди. В последнем случае давайте ссылку на соц. профиль человека, который его оставил (к примеру, вы дублируете отзыв с апворка на личном веб-сайте).

Он обращается к иным клиентам

Клиенты могут перепутать понятия «ревью» и «фидбэк», и нередко пишут в отзыв послание лично для вас. Это отлично для улучшения свойства собственной работы и коммуникации, но никак не отражает опыт для остальных клиентов. На курсе я просил ребят бросить два отзыва: мне, чтоб знать как сделать лучше программку, и иным, чтоб те знали что их ожидает. Помните: общественные отзывы необходимы не для вас, а возможным новеньким клиентам. Задумайтесь, что было бы отлично им поведать? О каком опыте и каких ваших качествах должны они знать?

Резюмируя : отзыв нужен не для вас, а тем, кто будет с вами работать. Чем грамотнее он составлен, тем проще для вас взять новейший заказ

Время от времени отзывы бывают негативными. Что созодать?

Признаюсь, я никогда не получал негативных отзывов. Но если б такое вышло, то следовал бы приблизительно такому плану:

Диалог

Разумеется, нужно выяснить первопричину недовольства клиента. И нет метода лучше, чем спросить его о этом. Без претензии и с искреннем желанием решить его делему. Опустив понятие гордыни и стараясь достигнуть результата. Выразите сожаление, что ваша работа не оказалась соответствующего свойства, спросите, как можно было бы решить ситуацию.

Просьба

Вот без шуток, бывают ситуации, когда мерзости пишутся на чувствах. клиент наступил на лего, пролил на себя кофе и поругался с супругой, а вывозить приходится бедному фрилансеру. Все люди. Подержите паузу, побеседуйте с клиентом, поведайте как нехороший отзыв воздействует на вашу карьеру, и попросите удалить. вдруг согласится.

Возврат и решение задачи

Лучше утратить средства, чем репутацию. Тут обычное правило: клиент должен остаться счастливым. Даже если вы пойдете на жертвы. Неприятно возвращать полную стоимость, это да. Но если беспристрастно вы накосячили (конкретно вы, я опускаю вариант, когда клиент просто желает получить свою работу безвозмездно и идет на шантаж), то лучше признать ошибку, возвратить средства и предложить того исполнителя, кто управится с задачей лучше вас. Карма будет спасена

Эмпатия — наилучший вариант разрешить ситуацию. Лишь не делайте всех виновными

И в итоге

Все вышенаписанное не отменяет 1-го: ваша работа обязана быть изготовлена отлично. Когда вы делаете отлично, не возникает ни одной преграды, чтоб бросить для вас благодарность. Ключевое — проект. И он должен производиться круто. Аминь.

TL;DR

— Отзывы являются важной валютой в капитале фрилансера. больше отзывов — больше крутых клиентов вы привлечете.

— Клиенту лень писать для вас строки, и это нормально. Упростите ему задачку и составьте перечень вопросцев, на который любопытно и без размышлений можно ответить

— Отзыв пишется не исполнителю, а новеньким возможным клиентам

— В случае спорных ситуаций включайте эмпатию и говорите с клиентом. Если совершенно неудача — возвратите средства, репутация дороже.

Материал размещен юзером.
Нажмите клавишу «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.

Написать

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>