Заместо «правила 20%»: инкубатор Area 120 помогает Гугл отыскивать и отсеивать идеи для новейших товаров

Перевод интервью с управляющим проекта Area 120 Алексом Голи и участниками этого инкубатора.

0
Обсудить

В закладки

Алекс Голи

фото: Коди Пикенс

Ранее в Гугл было «правило 20%» — оно дозволяло сотрудникам уделять одну пятую рабочего времени личным проектам, которые были бы полезны компании. Благодаря нему возникли почти все удачные продукты, начиная от Гугл News и заканчивая картонными VR-шлемами. Со временем интенсивность работы в Гугл не стала позволять сотрудникам выделять это время.

Так появилась мысль проекта Area 120 — внутреннего инкубатора, заглавие которого как раз отсылает к «правилу 20».

«Мы сделали пространство, где можем принять этих ребят, а потом избрать более перспективные команды, идеи либо рынки», — ведает управляющий директор Area 120 Алекс Голи. Он работает в Гугл 10 лет. Голи ушёл с должности менеджера по продукту в Гугл Apps (на данный момент — G Suite), чтоб возглавить этот проект.

Сотрудники могут бросить свою должность, перевестись к нам и растрачивать всё время на то, что им вправду нравится.

За годы в Гугл было много разных инкубаторов. Мы желали создать что-то с соответствующим для компании подходом.

Алекс Голи

При помощи Area 120 Гугл желает упростить создание стартапов и посодействовать новеньким проектам своими технологиями. В остальные инкубаторы нередко завлекают основоположников стартапов снаружи, а потом они отделяются от головной компании.

Снутри Alphabet есть огромное количество проектов по исследованию новейших мыслях. один из более узнаваемых — X. Это фабрика прорывных технологий, которая ранее называлась Гугл X и занималась, к примеру, беспилотными авто.

Ещё существует Гугл ATAP — собственное подразделение продвинутых технологий и товаров, сотрудники которого работали над несколькими наружными проектами, например, над технологической внутренностями для джинсовой куртки с интегрированным управлением жестами для Levi’s.

К концу 2018 года в рамках Area 120 сотрудники Гугл представили Голи и его команде из 15 человек наиболее тыщи проектов. Лишь около 50 из их были одобрены. Те, кого приняли в программку на неизменное пространство работы, уходят со собственной старенькой должности и начинают работать в одном из трёх мест, где размещены кабинеты Area 120: Сан-Франциско, Пало-Альто либо Нью-Йорк.

Стартапам также помогают финансово. Служащих можно набирать как из самой Гугл, так и со стороны. Основоположники без помощи других управляют своими проектами, но могут консультироваться с управлением Area 120, сотрудниками и надлежащими профессионалами по всей компании Гугл.

Стартапы занимаются не только лишь исследовательскими работами. Проект Area 120 отыскивает модели бизнеса, у каких есть шанс пройти то, что сооснователь Гугл Ларри Пейдж именует «тестом зубной щётки»: продукты, которые стают необходимостью для юзеров, а не приятной мелочью.

«Необходимо создавать продукты, которые решают каждодневные трудности юзеров», — гласит Голи. Основная цель — с течением времени запустить бизнес, способный достигнуть масштабов Гугл, а когда он начнёт приносить плоды, ввести его в более подходящее подразделение снутри компании.

Три проекта, запущенных в Area 120: Grasshopper

Прошлый Менеджеродна из тех, чью идею стартапа одобрило управление Area 120. В 2015 году Холмс выдумала, как посодействовать различным категориям людей устроить карьеру в ИТ-сфере. На данный момент её приложение для телефонов Grasshopper учит юзеров программированию на JavaScript в игровой форме.

Приложение вышло в апреле в Гугл Play и Appstore, где наиболее 20 тыщ юзеров поставили ему 5 звёзд, до сего времени его средний рейтинг держится на этом же уровне.

Лора Холмс

фото: Коди Пикенс

Для Гугл проект Grasshopper — быстрее идеологический, управление компании не разглядывает его как возможность заработать в короткосрочной перспективе, хотя они не стопроцентно бескорыстны. «Чем больше людей умеет программировать, тем больше может воспользоваться продуктами Гугл, конкретно это и расширяет цифровую экосистему», — ведает Холмс.

По словам Холмс, если б она занималась Grasshopper, привлекая средства и управляя компанией так, чтоб это устраивало инвесторов, то навряд ли бы получила бы такую же поддержку, как в Area 120.

Она была беременна во время пуска собственного проекта, но смогла уйти в декретный отпуск: «У меня было три месяца, которые я стопроцентно предназначила лишь моей дочери, а потом смогла возвратиться. Если б я основала свою компанию не в рамках Area 120, мне бы повсевременно пришлось отвлекаться на работу».

Kormo

Бикей Рассел вкупе с 4-мя иными сотрудниками из Гугл тоже присоединился к проекту Area 120 и сделал Kormo — это приложение для поиска работы, учитывающее индивидуальности рынка труда в странах с развивающейся экономикой, где весьма высочайший процент людей работает непостоянно и неофициально.

приложение дозволяет фиксировать их опыт работы, поддерживать и обновлять резюме, просматривать доступные вакансии и даже даёт доступ к материалам, позволяющим облагораживать рабочие способности. В сентябре 2018 года приложение было запущено в столице Бангладеш Дхаке.

Хотя Рассел занимал руководящую должность в подразделении продаж Гугл, он признаёт, что «пробы сделать команду инженеров, менеджеров по продукту и дизайнеров проявили, что он ещё многого не понимает».

Chatbase

Проект Area 120 — часть Гугл, а означает, основоположники стартапов могут воспользоваться всеми экспертными познаниями компании-гиганта, к примеру, исследовательскими работами в области искусственного ума. «Здорово, когда есть возможность получить доступ ко всей данной науке», — ведает Офер Ронен.

Он пришел в Гугл в 2015 году, когда компания купила его сервис для мониторинга производительности мобильных приложений. В Area 120 он работает над Chatbase — инвентарем оптимизации чат-ботов с элементами ИИ для улучшения клиентской поддержки — и для этого интенсивно пользуется технологиями Гугл.

«Если б я занимался сиим проектом вне Гугл, дорога была бы еще длиннее, и может быть, мы бы так никогда и не достигнули таковых мощностей», — ведает он.

Плохие проекты

Управляющий проекта Area 120 Алекс Голи отмечает, что юные стартапы не оценивают по тому, сколько инвестиций они завлекли, основное для команды — опыт и связи.

Иная часть миссии инкубатора — посодействовать Гугл отлично отсеять те идеи, которые, быстрее всего, не оправдают ожиданий. Для этого любые 6 месяцев команда Голи проводит совещания с основоположниками стартапов. Около половины из 50 запущенных проектов на данный момент уже закрыты, а остальные уже отклонились от собственной начальной идеи.

Посреди проектов Area 120, которые не прошли испытание, был концепт менеджера по продукту Рины Ли — платформа, на которой пользователи могли бы оставлять отзывы компаниям, разговаривая с «умной» колонкой, таковой как Гугл Home. Через 6 месяцев работы Ли управление Area 120 попросило её больше не продолжать проект.

Сейчас Ли заходит в 100 с излишним служащих Гугл, работающих над Fuchsia — принципно новейшей операционной системой на микроядре Zircon. время, которое она издержала на стартап, по её словам, обучило мудрости: «Ты разрабатываешь и учишься, отлаживаешь продукт и понимаешь, как всё работает».

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>