Как управлять IT-проектами без всепригодных подходов

Scrum, Kanban, Waterfall — для чего соединять методики и почему IT-продуктам необходимы различные подходы. Ведает Борис Лисовенко, управляющий отдела управления продуктом в компании Ratio.

11
объяснений

В закладки

Создатели обожают спорить о том, как лучше управлять IT-проектами. Agile-методы, каскадная модель, бережливое Создание — последователи есть у каждой методики.

Если у компании узенькая специализация, то придерживаться 1-го шаблона уместно. Но когда от клиентов приходят различные по структуре задачки, управлять ими идиентично — не наилучшее решение. процесс становится труднее, а сроки затягиваются.

В Ratio мы комбинируем подходы к управлению зависимо от типа задачки: продукт, проект либо поддержка.

Продукт

Перечень и ценности задач изменяются

Планирование работает на пару недель вперёд

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) по факту — за потраченные человеко-часы

При продуктовом подходе перечень дел изменяется по ходу разработки — из-за тестирования гипотез и поиска новейших путей. Потому мы используем scrum-спринты и управляем бюджетом по методике Time & Material (оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) по факту).

Спринт продолжается от одной недельки до 1-го месяца. При оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) за человеко-часы заказчик понимает стоимость еще одного захода, потому всякий раз согласовывать бюджет не надо. Но трудовые затраты на задачку мы всё-таки оцениваем — для внутреннего контроля.

В итоге все остаются довольны. Мы получаем добросовестную оплату, а заказчику проще корректировать направление разработки — ведь в конце всякого спринта он лицезреет рабочую версию продукта.

Проект

Перечень работ определяется по результатам проектирования

Планирование работает, в том числе долгосрочное

Жёсткие сроки и бюджет

Самое принципиальное в проектной работе — заблаговременно найти сроки и примерный бюджет. Доработок нет, или они вынесены в отдельный шаг.

В Ratio работа над проектом идет по каскадной модели, в три шага.

  • Проектирование: техзадание, варфреймы и интерактивный макет
  • Разработка: вёрстка и Интеграция

Этапы идут друг за другом и не пересекаются — любой мы прорабатываем, как отдельный проект.

К началу шага мы можем буквально оценить его сроки и стоимость. время от времени заказчик желает выяснить бюджет всего проекта. Тогда мы буквально называем стоимость первого шага, а цены на другие указываем вилкой.

Поддержка

Перечень работ зависит от текущих запросов заказчика

Планирование практически не работает

Нижняя граница по бюджету и срокам определена заблаговременно, но настоящие числа согласовываются в процессе

В поддержке мы работаем с уже готовым продуктом. время от времени он просит обновления, но мы в любом случае не собираем его с нуля.

Управлять поддержкой труднее всего. На первых порах в задачках царствует хаос, они могут приходить наплывами и без чёткого приоритета — от 2-ух либо трёх служащих заказчика сходу.

Чтоб избежать неурядицы, мы закрепляем ход разработки на канбан-доске. задачка проходит через 5 колонок: Просит обсуждения, Открыта, В работе, Готова к проверке, Закрыта. Можем применять доп колонки, но меньше 5 не делаем никогда — по другому пропадает прозрачность процесса.

Доступ к онлайн-доске есть у всех представителей заказчика — они лицезреют перечень работ и правильно расставляют ценности.

Бюджетом управляем по той же методике Time & Material. Раз в квартал обсуждаем с заказчиком наибольшее время, которое можно издержать на рядовую задачку.

Чтоб применять время и бюджет с наибольшей отдачей, необходимо подстраиваться под заказчика и определенную ситуацию. Кое-где важнее заблаговременно согласовать план, кое-где лучше стопроцентно уйти в гибкие методики.

Действенный путь — использовать различные подходы к различным задачкам. Это лучше, чем привязывать подход к философии компании: когда недочеты возлюбленного способа игнорируются, а управление проектом выходит массивным и неловким для заказчика.

Материал размещен юзером.
Нажмите клавишу «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.

Написать

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>