Как не получить кота в мешке заместо неплохого онлайн-образования

Колонка от Ильи Бубнова, создателя блога образовательного портала GeekBrains.

45
объяснений

В закладки

сейчас онлайн-образование является источником познаний, соизмеримым по качеству с обучением на очных курсах и даже в почти всех университетах. У него есть очевидные плюсы:

  • педагоги – действующие спецы;
  • возможность получать его в хоть какое время и любом формате;
  • выше регулярность, а означает возможность получить нужные познания очень оперативно;
  • возможность адресовать вопросцы педагогам фактически в хоть какое время.

Но у онлайн-образования есть одна неувязка, которая изредка встречается в настоящем обучении – пиратство. Мошенники не попросту лишают части прибыли уникальных создателей курсов, главные их деяния ориентированы против клиентов.

Во-1-х, пиратские курсы постоянно дают старую информацию, нулевой сервис, отсутствие фидбека о выполнении работ. А ведь любая ошибка на этом шаге обучения критична. Не считая того, оригинальное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) нередко сопровождается стажировками и ролями в большенном коллективном проекте. Другими словами на выходе вы уже имеете опыт внедрения познаний на практике и портфолио с кейсами. В случае с жуликами, клиенты этого лишены.

Во-2-х, вы рискуете своими индивидуальными данными. За утечку личной инфы официальные площадки могут быть привлечены к ответственности. Мошенники же безнаказанно могут применять её в собственных целях либо просто не хлопотать о сохранности.

В конце концов, связываясь с пиратским контентом, вы рискуете просто утратить средства, а заместо учебных материалов скачать что угодно: от бесплатных руководств до вирусов.

Конкретно потому в онлайн-образовании куда острее стоит не вопросец этики, а умение различать веб-сайты жуликов от уникальных платформ. Пример тому – недавнешний вариант с «Нетологией» и «Yandex’ом», когда Директ длительное время рекламировал пиратский контент заместо законного. Юзеров завлекали неплохими скидками, звучным именованием, но заместо животрепещущего образования они получали очень устаревшие и даже бесплатные записи.

Чтоб предупредить подобные случаи в предстоящем, в данной нам статье мы собрали главные моменты, которые дозволят отличить пиратский контент от законного.

Фокус 1. Адресок в Вебе

Самое основное, что нужно созодать. чтобы не угодить в лапы к жуликам – инспектировать адресную строчку. Процедура весьма обычная – неважно какая поисковая машина в топе результатов выдаст уникальный адресок, также материалы, ссылающиеся на него. Нескольких совпадений имени и доменной зоны довольно, чтоб отличить незаконный ресурс от образовательной платформы. момент принципиальный, потому что часто мошенники делают сайты-клоны:

время от времени образовательные порталы запускают доп платформы со похожими адресами. Но в этом случае ссылку можно просто найти на уникальном веб-сайте.

Фокус 2. Сертификаты сохранности

Хоть какой веб-сайт, запрашивающий индивидуальные данные юзера, употребляет защищённый протокол передачи HTTPS с внедрением SSL/TLS сертификатов. Найти его наличие просто – по значку замка в левой части адресной строчки. Он должен быть либо зелёного цвета, либо по нажатию выдавать информацию о неопасном подключении. Жуликам получить подобные сертификаты довольно трудно, а почаще просто не имеет смысла.

Фокус 3. веб-сайта

Последующий упор – оформление веб-сайта. Обратите внимание на отсутствие частей навигации (как на картинке сверху), видоизмененный логотип либо его отсутствие, совсем аскетичный . Потому что конкурентность на рынке онлайн-образования высочайшая, создатели не могут жертвовать удобством клиента и наружным видом.

Фокус 4. Техно поддержка

Хоть какой образовательный портал имеет профессиональную техно поддержку. Мошенники время от времени тоже указывают адресок электрической почты, номер телефона и даже располагают на веб-сайте окно для чата, но исчерпающую информацию отдать не могут. Потому принципиально, в случае колебаний, не стесняться задавать неловкие вопросцы:

— основание для предоставление образовательных услуг;

программка курса и продолжительность его шагов;

— состав педагогов на курсе;

— подробные условия контракта о услугах;

— формы оплаты и условия возврата средств.

Устроители пиратского контента, как правило, не оперируют определенными данными, нередко путаются, потому выявить их не составит труда. У официальных образовательных платформ эту информацию можно выяснить по хоть какому средству связи либо без усилий отыскать на веб-сайте.

Фокус 5. Обновления

Из-за высочайшей конкуренции создатели образовательных порталов прилагают максимум усилий по обновлению необычного контента. Потому подлинность веб-сайта можно проверить по датам приближающихся вебинаров, размещенных статей, работе форума. Любой денек, во всяком случае будний, сопровождается новенькими событиями и анонсами. Если это не так – либо это полумёртвый портал, либо просто мошенники.

Фокус 6. Сливы и акции распродажи

На трекерах и форумах временами возникают так именуемые «сливы» онлайн-курсов. Время от времени это просто вспомогательные методички, время от времени видеолекции (как правило, итак бесплатные), но почаще всего – ссылки на фишинговые веб-сайты. Так что будьте весьма аккуратны с схожими заявлениями:

Подобная ситуация обстоит с распродажами курсов, другими словами скидка обязана превосходить 50 %. Всю информацию о коммерческих предложениях образовательных платформ, в том числе партнёрских, можно выяснить на официальном веб-сайте и через техно поддержку.

Фокус 7. Всплывающая реклама

Образовательные платформы делают ставку на предоставление услуг, потому внедрение остальных коммерческих инструментов не нужно. Если же посещение официального веб-сайта связано с посещением пары всплывающих страничек, то это либо нехорошая платформа, либо веб-сайт с пиратским контентом.

Фокус 8. Контекст

В конце, ворачиваясь к контекстным объявлениям на поисковых платформах, выделим главные правила, как не кликнуть некорректную ссылку:

  • Заглавие и адресок веб-сайта. Не обязано быть ошибок в наименовании, доменная зона обязана совпадать с официальным веб-сайтом.
  • Подозрительная скидка либо малая стоимость. Если вас завлекают скидкой выше 50 % – лучше пару раз убедиться в различных источниках о её правдоподобности.
  • Синтаксис текста. Бессвязный набор слов либо полное их отсутствие – достоверный признак незаконного контента.

Упор на этих обычных, но принципиальных вещах, поможет для вас получить конкретно ту услугу, за какую платите.

Материал размещен юзером.
Нажмите клавишу «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.

Написать

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>