Колченогая оргструктура и кривые процессы, либо почему в компании появляются трудности

Когда компания растет из малого бизнеса, система управления становится ей мала, как штанишки на подтяжках.

1
комментарий

В закладки

Старенькые способы не работают. Стратегии, приносившие ранее фуррор, не выстреливают. Конфликты меж сотрудниками и подразделениями стают неизменным явлением. Руководители перегружены, а мотивация обыденных служащих падает ниже плинтуса.

Может быть, трудности можно решить, перестроив старую организационную структуру и внедрив правильные бизнес-процессы.

Приглядитесь пристально к перечисленным ниже признакам. Они молвят о том, что оргструктура компании хромает, процессы не налажены и не обеспечивают бизнесу подабающие стабильность и развитие.

Оценивайте наличие всякого признака по 10-балльной шкале, суммируйте все баллы и в конце статьи вы узнаете, как не больна ваша организационная структура, как отлично работают бизнес-процессы и как топ-Менеджмент компании совладевает с управленческой работой.

1-ый признак: медлительно принимаются решения

Хоть какое принятие решений на нижнем уровне непременно согласовывают с вышестоящим управлением, и так часто бывает до самого верха.

Все цепочки принятия решений завязаны на гендиректоре. Это порождает его постоянную загруженность и нехватку времени. Доступ к телу считается решающим фактором для благополучного решения задач.

Поставьте от 0 до 10 баллов зависимо от того, есть у вас данная неувязка (10) либо она отсутствует и у вас стремительно принимаются решения (0 баллов).

2-ой признак: конфронтация меж подразделениями

Мне часто приходится слышать, что наша компания — это отдельное естественно, это является нехорошей средой для производительности действий, вследствие того, что процессы идут по горизонтали. В случае если есть препятствия, то задачки бизнеса не решаются.

Оцените по 10-балльной шкале, как серьезна это неувязка вам. Сложите эти баллы с результатом на первом шаге, и двигаемся далее.

3-ий признак: конфликты «кто повинет» и «кто за это ответит»

В случае появления неожиданных ситуаций, форс-мажоров, взамен действенного решения заморочек начинают происходить выяснения отношений.

Если вам это животрепещуще и часто случается, означает у вас трудности с организационной структурой и это следствие неправильного распределения ответственности и возможностей. Это порождает трудности и конфликты по поводу того, кто здесь последний.

Оцениваем итог от 0 до 10. В случае если у вас эта неувязка находится в значимой степени, поставьте 10, в случае если вы думаете, что таковой трудности нет, поставьте 0. Прибавляем к предшествующему результату, и читаем далее.

4-ый признак — это конфликты по поводу ресурсов и возможностей

Примером таковых конфликтов быть может ситуация, когда управляющий передает: «Это мои люди. Не лезьте к ним, не давайте никаких поручений, не просите никакой инфы. Это моё и отстаньте».

Когда управление не ведет взаимодействие и не может условиться по поводу экономных, вещественных ресурсов и т.д. Если такие конфликтные ситуации появляются, означает снова что-то не урегулировано в системе отношений снутри компании.

Не запамятовывайте ставить баллы и ложить с предшествующим результатом. Если вы думаете, что у вас эта неувязка находится в значимой мере, поставьте 10. Если таковой трудности нет, поставьте 0.

5-ый признак: провалы в распределении функций и ответственности

Есть задачки и функции, которые непременно должны находиться в бизнесе, без которых он не может нормально существовать, но они верно ни за кем не зафиксированы.

Их могут делать по собственному желанию, или по распоряжению управления, но точного распределения за кем закреплены данные функции нет.

Оцените наличие данной трудности у вас в компании по 10-балльной системе.

Подытоживаем

Подсчитайте общую сумму, у вас обязано получится число от 0 до 50. Во сколько баллов оценивается деформация организационной структуры в вашей компании?

50 — это последняя ситуация. Если меньше пятнадцати, можно сказать, что у вас жизнестойкая оргструктура. 30 и выше — ситуация суровая, есть трудности, которые нужно убрать в наиблежайшее время.

Организационная структура — это критически принципиальное звено в управлении компанией.

Ни один из частей управления не безупречен в хоть какой организации, но если стоит вопросец, с что начать и что сделать лучше, чтоб как-то задышала компания, ощутила себя лучше, то начинать стоит конкретно со структуры.

структура — это как скелет у человека. В случае если скелет человека слабенький, то в этом случае сам человек не будет здоровым. Человек будет хворать, все органы будут работать некорректно, и то же самое с компанией. Если нет отлаженной, более-менее функционирующий структуры, то компания будет нездоровой, с неотлаженными действиями, больной корпоративной культурой, потому что бардак в организационной структуре повреждает разногласия и накаленную обстановку.

В случае отсутствия стратегии не будут достигнуты цели. В случае если в компании нет наиболее наименее отлаженной структуры никакие элементы не будут работоспособными.

Если вы планируете навести порядок в бизнесе, то 1-ое с что необходимо начинать — это оргструктура.

Напишите общую итоговую сумму в комментах. Во сколько баллов вы оценили деформацию организационной структуры в вашей компании? Какой из 5-ти признаков набрал наибольшее число баллов? Как вы считаете, почему?

Создатель: Александр Кочнев

Материал размещен юзером.
Нажмите клавишу «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.

Написать

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>