Тайм-менеджмент: принципы управления временем

В крайнее время больше набирает популярность такое направление как тайм-Менеджмент. Пожалуй, любой человек на собственном пути сталкивается с неувязкой нехватки времени и уж буквально может именовать несколько знакомых, перегруженных работой и домашними делами.

Из-за вороха хлопот мы даже не представляем, как разделаться с большими размерами накопившихся задач. Отсюда возникает некоторая паника и внутренний дискомфорт, что приводит к неизменному напряжению, вялости и депрессии. У нас опускаются руки и не охото браться за любые дела. Вот тут и приходит на помощь тайм-Менеджмент.

Что же все-таки это такое и его основная цель

Психологами издавна найден выход из таковой ситуации как критичная нехватка времени. Для вас будет нужно одно только желание, при помощи которого получится перевоплотить каждую вольную минутку в пользу себе и близких.

Так что все-таки такое тайм-Менеджмент и какова его цель? Это умение верно распределять и надзирать свое личное время. Овладев сиим направлением, вы можете отделять основное от второстепенного, также станете осознавать, что следует создать немедленно, а что можно отложить на позже.

Стоит это осознать человеку, так сходу же теряется вялость и нескончаемая суета от нехватки драгоценного времени. Управлять им совершенно нетрудно, а правила и техники тайм-менеджмента максимально ординарны.

Почти все пребывают в убежденности, что люди, понимающие нужные методики, успевают в разы больше и резвее. Это неправильное суждение. Тайм-Менеджмент наращивает продуктивность вашей работы, попутно избавляя от ненадобных хлопот. В итоге возникает свободное время, которое вы сможете применять по собственному желанию. Так каковы же главные правила?

Займитесь планированием

Это правило поможет как на работе, так и в ежедневной жизни. Все удачные люди пользуются им без исключения. Планирование просто нужно, если вы желаете повысить эффективность всякого денька.

Психологи советуют записывать задачки и планы в ежедневнике. Они рекомендуют управляться таковым правилом: если на бумаге не записано никакой цели, означает ее не существует. Ведь когда ведется работа со перечнем задач, сразу увеличивается продуктивность времени наиболее чем на 25%! Пытайтесь перед сном записывать завтрашние планы, пусть это станет вашей привычкой.

Опосля пробуждения либо прихода на работу вы уже будете знать определенный план действий. Держите на виду перечень в течение всего денька. Как покажется задачка, сходу же вчеркните ее в собственный ежедневник, за ранее распределив по степени значимости.

Совладали с каким-то делом? Непременно вычеркните его из перечня. Таковым образом вы можете гордиться проделанными делами и увидите, что время не потратилось впустую.

Тайм-менеджмент отлично применим и для сложных, массивных дел. Для удачного окончания разбейте его на несколько обычных задач и равномерно двигайтесь к цели по намеченному плану.

Фильтруйте информацию

Это весьма куцее, но емкое правило. Для действенного управления своим временем для вас следует научиться отыскивать подходящую информацию. Но также принципиально отсеивать и то, что не принесет практической полезности.

Не стоит перенасыщать обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) потоками никчемной инфы. Обучайтесь быстро просматривать Веб-страницы, акцентируя внимание на самом принципиальном, а не прочитывая от начала до конца.

Опасные похитители времени

Тайм-менеджмент учит биться с таковой порухой как похитители времени. Конкретно их можно отнести к главной дилемме действенного планирования, потому что поодиночке они кажутся безопасными. Можно уверенно сказать, что проверка почты, проведение времени в соц сетях на 90% является пустой растратой времени.

Вы собрались сделать полезное дело, которое сыграет свою роль в дальнейшем? Найдите внутри себя силы оторваться от отвлекающих приложений. От вас будет нужно концентрация, в процессе которой вы приобретете такую черту как терпение.

Есть один увлекательный факт. Нужная привычка вырабатывается в течение 66 дней, но при условии, если человек держится ее раз в день. Остается только избрать время для решения принципиальных задач, исключить похитителей времени и совершенно скоро это будет делаться автоматом, принося большую пользу.

Также психологи рекомендуют завести специальную тетрадь, в которую будут записываться вещи, отвлекающие от цели. Тем вы наглядно продемонстрируете сами для себя, что они являются преградой к достижению священных планов.

Концентрация и ценности

Даже при больших размерах задач не следует забывать о концентрации. Чем резвее вы постараетесь разобраться с несколькими проектами сразу, тем худший итог вас будет ждать в итоге. Тайм-Менеджмент учит очередной полезной привычке: не беритесь за новейшие дела, пока не закончите старенькые.

Но за что браться сначала? Для этого опять пригодится ежедневник, в который следует записать все нынешние дела, начиная от самых приоритетных. Это правило поможет не растрачивать время на никчемные, маловажные задания.

«Съешьте лягушку на завтрак»

О чем гласит это выражение? Его вымыслил узнаваемый эксперт Брайан Трейси, о котором гласил в собственных книжках по планированию времени. Лягушкой он именует самые противные, сложные и срочные дела, которые следует выполнить как можно быстрее, лучше в первой половине денька.

Переносить такие дела на пару часиков позднее либо завтрашнее утро очень не нужно. Сиим вы лишь создадите внутреннее напряжение, с которым будете ходить до того момента, пока не «съедите лягушку». Если в самом начале денька вы разберетесь со всем, что тяготит, то весь его остаток проведете удивительно просто и непосредственно.

Чистота и удобство

Как смотрится рабочее пространство у удачных людей, бизнесменов и предпринимателей? Часто на их столах безупречный порядок, в то время как у несобранного человека царствует сплошной хаос.

Тайм-Менеджмент учит очередной принципиальной привычке. время от времени убирайте со стола бумаги и ненадобный мусор. Ученые провели исследование, в процессе которого обнаружилось, что человеком тратится около 25% драгоценного времени на поиски нужного документа либо вещи. Мусорная плетенка станет вашим верным ассистентом.

Также заслуживает внимания и само рабочее пространство. Когда вы работаете не в кабинете, а дома, то сталкиваетесь со почти всеми соблазнами, будь то просмотр телека, отвлеченные дискуссии с домочадцами либо нередкие перерывы на обед. Выделите для себя отдельное пространство, где вы можете сконцентрироваться на делах.

Жесткое «нет» ненадобным делам и людям

Мощные личности могут отказывать. Они произнесут «нет» тем людям, которые пробуют применять вас в собственных целях, и избавятся от общества пессимистов, энергетических вампиров. Решение их заморочек, выслушивание жалоб на жизнь значительно отнимет у вас не только лишь время, да и энергию. Пытайтесь окружать для себя целеустремленными, волевыми оптимистами, которые ориентируются на фуррор.

Это правило применимо и к делам, которые не принесут практической полезности. Ограничьте себя от всего, что в дальнейшем не оставит собственный положительный след.

Работайте в определенные часы

У всякого человека есть свои биоритмы, в которые он более активен. Это время ни при каких обстоятельствах недозволено пропускать и растрачивать его на отдых. Напротив, вы должны работать с полной отдачей. Конкретно в этот момент вас переполняет энергия, силы и творческие идеи.

Ученые обусловили, что у большинства людей пик активности приходится на 7.00-11.00. Позднее работоспособность понижается из-за наиболее неспешной реакции.

Еще несколько практических советов

Тайм-менеджмент не просит каких-либо особых способностей. От вас требуется только желание и незначительно дисциплины. Вот еще несколько принципиальных советов от удачных людей:

  • Вчера не существует. Живите нынешним деньком и думайте о завтрашнем.
  • Записывайте все, что отвлекает вас от дел, будь то случайная идея либо мысль. Как она окажется записанной на бумаге, она здесь же закончит вас отвлекать.
  • Решайте трудные дела и назначайте принципиальные встречи с утра.
  • Мы более продуктивны в рамках ограниченного времени. Пытайтесь назначать себе сжатые сроки.
  • Если в процессе работы вы будете отвлекаться на остальные, пусть и принципиальные дела, ваша продуктивность будет падать.
  • Источник

    0 Comments

    Leave a Reply

    XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>