Почему на данный момент стильно быть занятым, и как вырваться из грешного круга

несколько десятилетий вспять мы представляли для себя образ жизни богатых и удачных людей как вереницу безграничных наслаждений. Нам чудилось, что удачные люди лишь и делают, что ездят в долгие путешествия, обедают в наилучших ресторанах и занимаются дорогими хобби. Раз люди богаты и успешны, задумывались мы, – означает, у их сейчас много вольного времени, и они могут заполнять его занятиями на собственный вкус<<. Очевидно, ведь им не нужно часами трудиться в поте лица, как большинству из нас.

Но в крайнее время картина поменялась. Сейчас мы представляем для себя мощных мира этого как неописуемо занятых трудоголиков. И это подтверждается исследовательскими работами: опросы проявили, что нескончаемая занятость считается сейчас неотъемлемой частью высочайшего статуса. Выходит, что фуррор – это повод не отступить от дел, а напротив, с гордостью закопаться в их ещё поглубже. А если у человека остаётся много вольного времени, это уже не признак фуррора, а, напротив, признак лени и праздности.

Почему произошла таковая замена, и как выкарабкаться из водоворота нескончаемой занятости, – ведает «ЛегкоПолезно».

Быть занятым – хвалебно либо недостойно?

В протяжении ХХ века работа становилась всё наиболее важной в жизни человека, вытесняя другие ценности. Работать, как все, с 9 до 5, сделалось неактуально. Равномерно сформировалась ровная зависимость меж временем, которое человек посвящает работе, и его доходом. А чем больше заработная плата, тем выше статус в обществе. Итак, сделалось стильно создавать образ человека, который много работает и много зарабатывает. А если вы не вечно заняты, – означает, для вас просто нечем заняться.

Попадая в эту карусель, люди начинают нагружать себя работой и брать подработки без особенной на то предпосылки. Но по сути фуррор имеет не много общего с многочасовой рутинной работой. Напротив, если вы хватаетесь за все дела попорядку, лишь чтоб обосновать остальным и себе, что вы справитесь, – итог обычно неутешительный.

Согласитесь, лучше созодать одно дело отлично, чем несколько дел, но плохо. По сути многозадачность не помогает для вас быть наиболее продуктивным и удачным, а, напротив, понижает вашу работоспособность. Исследования демонстрируют, что ваш IQ понижается на 10 пт, если для вас приходится держать в голове сразу несколько задач. Не самый наилучший путь к успеху, так ведь?

Вы случаем не «занятоголик»?

Если вы занимаетесь всем попорядку, лишь чтоб быть повсевременно занятым, – вы прожигаете жизнь впустую. Когда вы держите в голове очень много задач, ваш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) оказывается перегружен и не совладевает с таковым объёмом инфы.

Проф музыкант повсевременно практикуется, улучшая своё мастерство. Любая новенькая задачка просит затмить самого себя – и даёт повод гордиться собой. Что касается работников интеллектуального труда, к которым относятся люди, занятые в сфере бизнеса либо технологий, – они денек за днём занимаются рутинной работой, не развивая собственный потенциал.

Работайте по-другому

Огромную часть времени на работе люди обычно занимаются однотипными циклическими заданиями, которые не требуют от исполнителя мобилизовать все силы. Но если попадается необычная задачка, то заместо чувства вялости и расстройства появляются интерес и гордость. Предпосылки этого последующие:

  • Мы увидим, как наши усилия посодействуют поменять ситуацию в длительной перспективе.
  • Мы заметим явное улучшение свойства нашей работы.
  • Мы почувствуем глубочайшее ублажение от отлично выполненной работы.

Желание нагружать себя работой возникает, если вы не чувствуете себя необходимым и полезным на том месте, где вы находитесь. Как быть в данной нам ситуации? Ключ к успеху в том, чтоб отыскать дело, которое вас вправду увлечёт, и отдаться ему стопроцентно. А чтоб преодолеть грешный круг «занятоголизма», следуйте трём обычным советам.

Расставляйте ценности

время не нескончаемо, оно невозвратно утекает секунда за секундой. Для чего растрачивать его на дело, которым вы не пылайте? лучше отыскать занятие, которое вас вправду увлечёт.

естественно, почти все люди обязаны работать полный денек на достаточно кислых работах. Но в таковой ситуации у вас остаётся ещё несколько часов времени по вечерам. Лучше предназначить его возлюбленному увлечению, чем очередной рутинной подработке либо попытке создать 10 дел сразу. Хотя растрачивать время на хобби заместо того, чтоб взять еще одну подработку, кажется расточительством, – скоро вы поймёте, что оно того стоит.

Сокращайте

В перечне текущих дел постоянно много маленьких задач, которые впрямую не влияют на вашу главную задачку. Попытайтесь отрешиться от части таковых дел и оставьте для себя лишь то, что выходит у вас лучше всего. Чем больше дел вы будете удачно доводить до конца, тем выше будет ваша лучше всего с ними управится.

Отрешайтесь

Это, может быть, самый принципиальный шаг. Любой денек, смотря на перечень дел на сей день, задайе к любому пт два вопросца:

  • Это принципиально?
  • Что будет, если я этого не сделаю?

Если какие-то из задач покажутся для вас не таковыми уж необходимыми, и мир не упадет, если вы не станете напрягать себя их выполнением, – смело вычёркивайте такие пункты из перечня. время от времени этот обычной метод может сберечь до нескольких часов времени в денек.

Итак, заместо того, чтоб хвататься за все дела попорядку и ощущать разочарование, сосредоточьтесь на том, что принуждает ваше пространство для вправду принципиальных дел.

Представьте, что перед вами два жонглёра: один безупречно жонглирует 3-мя мячиками, а 2-ой пробует подбросить в воздух 10 мячиков, но они повсевременно падают, и ему приходится их подбирать. Какое выступление для вас будет приятнее глядеть?

Сосредоточьтесь на том, что вы любите и умеете созодать, и вы почувствуете себя намного лучше, чем тогда, когда вы пробовали созодать несколько дел сразу и ни одно из их не сделали на 100%.

По материалам lifehack.org

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>