Кому на работе жить отлично? IT-офис мечты может повредить вашу жизнь

Материал подготовлен командой рекрутингового агентства в сфере IT и digital iD:HR

8
объяснений

В закладки

Костюмированные вечеринки, тренажерные залы, бесплатные рестораны, душ и спальни – современные it-компании делают все, чтоб сотрудники жили на работе. Бывшие выпускники ликуют – они продолжают жить в общежитии, но сейчас к тому же получают за это хорошие средства, пишут восхищенные отзывы на работных веб-сайтах и выводят Гугл, HubSpot и Airbnb в фавориты рейтингов наилучших работодателей.

Почему ex-googlers не рекомендуют им завидовать

Прошлый Менеджербольше времени, пока не становится центром жизни. «Практически, вы заканчиваете тем, что питаетесь в Гугл, общаетесь с сотрудниками Гугл, носите одежку и пользуетесь техникой Гугл, разговариваете на жаргоне Гугл и отправляете письма в Gmail при помощи телефона Гугл», — пишет Каннелла.

По словам бывшей сотрудницы Гугл Кэти Левинсон, метрики оценки фуррора в компании были достаточно необычными. «Любые улучшения, которые не относились к главным метрикам, никем не оценивались. Юзабилити? количество багов? Всем плевать. Если ты не можешь это измерить, никому не увлекательна твоя работа», — пишет Левинсон.

Левинсон считает, что розовые очки о работе в Гугл стоит снять. «Люди вокруг считали, что работа в Гугл — это совершенно. Никто не желал слушать о минусах, отсутствии интереса — лишь о радуге и единорогах», — гласит Левинсон. По словам бывшей сотрудницы, наилучшим продуктом Гугл является рекламная компания о критериях работы в компании.

Работа – жизнь, жизнь либо работа?

Русские компании также стремятся сделать удобные условия работы для it-специалистов, которым вправду нужно довольно длительно работать над одной задачей. Но при всем этом считать it-компании образцом недозволено – ни сотрудникам, ни управляющим. Рано либо поздно проф жизнь вступает в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с личной: живя на работе, нереально иметь настоящие дела, выращивать малышей, хлопотать о родственниках и ездить на отдых.

Но даже поняв эту ловушку, почти все сотрудники лучших it-корпораций ощущают себя заложниками золотой клеточки: на работе они получают почтение, достойную оплату и удобство, разве можно грезить о кое-чем еще? недозволено недооценивать и давление корпоративной культуры, согласно которой сотрудник – часть величавой миссии компании, и от него зависит ее будущее. В 2014 году Facebook и Apple давали юным сотрудницам заморозить яйцеклетки, чтоб отложить материнство на поздний, наиболее удачный для компании возраст.

Как отдыхают трудоголики?

Еще один подводный гранит «сладостной it-жизни», о которой нередко грезят наши сограждане, это трудности с расслаблением. Обыденный человек отвлекается от работы на бытовые задачи, друзей, родных. «Гуглер» либо «хабспоттер» имеет в распоряжении столовую премиум-класса, игровой зал и открытый даже деньком бар, в итоге что пристращается к вредным привычкам (переедание, алкоголизм), от которых тяжело избавиться.

Кабинет мечты дает для сотрудника все удобства – тут можно спать, умываться, играться и сдавать вещи в химчистку. Но психологи убеждены, что эта золотая клеточка мешает удовлетворять чувственные потребности, теснит их и наращивает зависимость от данной нам работы. Ведь увольнение лишит такового человека полностью всего, что он имеет.

Как биться с корпоративной культурой?

Достаточно нередко целью современной корпоративной культуры становится объединение коллектива, выход за рамки проф отношений. С одной стороны, это отлично, потому что чувственный удобство увеличивает производительность команды. Но с иной, принципиально ощущать границы, делить личное и рабочее место, не оказывать давления на служащих (не позволять оказывать на себя давление).

Гармонически развитая личность ощущает себя уютно и на работе, и в семье, и с друзьями, и дома. Потому нет никакого смысла грезить о таком же удобном кабинете, как в Гугл. Своими удобствами она получает возможность полного распоряжения временем сотрудника, за что он платит собственной свободой и семьей. Это конкретно та, иная сторона медали, которую стоит подразумевать, анализируя рейтинги наилучших работодателей.

А что в Рф?

Медиа- и IT-компании в Рф тоже могут повытрепываться уникальными и удобными кабинетами:

  • В Авито есть капсулы для сна, которыми можно пользоваться в дневной перерыв.
  • Лаборатория Касперского дает сотрудникам отвлечься от рабочих задач настольным хоккеем, компании Mail.ru есть кинозал для служащих, фреш-бар и библиотека.
  • Тинькофф дает сотрудникам настоящие бесплатные обеды и настольные игры.
  • Yandex не дает сотрудникам жить на работе, потому тут нет кроватей, но много удобных лавочек, зон для отдыха и общения. А стенки кабинета изготовлены в виде досок для записи собственных мыслей.
  • Yota поднимает настроение сотрудникам облачками на стенках и роскошным видом из панорамных окон на Финский залив.
  • Сбербанк держится западной открытой планировки, где руководители работают вкупе с подчиненными.
  • Skyeng дает сотрудникам работать на полу, на креслах-мешках, подушечках и и диванчиках. Любому из их предлагаются мягенькие тапочки.
  • Компания-разработчик Getintent может повытрепываться множеством растений, кухней, раздевалке и душем с панорамным видом.

Таковым образом российские it-компании поддерживают мировой тренд к созданию очень удобных критерий для работников, но не перегибают палку и не дают им поселиться на работе. Любопытно, что не все компании поддерживают западную идею OpenSpace, которая не совершенно близка российскому складу ума, но почти все с фуррором ее используют. А что задумываются о этом сотрудники, попробуем разобраться в последующей статье от iD:HR.

Материал размещен юзером.
Нажмите клавишу «Написать», чтоб поделиться воззрением либо поведать о своём проекте.

Написать

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>