Книжка-бестселлер, изменившая тыщи жизней

Эта книжка была переведена на 38 языков. Продано наиболее 15 млн её экземпляров. журнальчик Time именовал её создателя одним из 25 более влиятельных человек в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Половина больших компаний в мире включила идеи из данной книжки в программку обучения собственных служащих. Всё это – про книжку Стивена Кови «7 способностей высокоэффективных людей». Для вас уже любопытно, чем она так примечательна? «ЛегкоПолезно» скажет!

О чём эта книжка, и кому стоит её прочесть

Почти всем знаком так именуемый принцип Парето, либо принцип 80/20. Одно из его истолкований – 80% работы делают 20% людей в команде, а другие лишь суетятся и делают видимость бурной деятель. Любой адекватномыслящий и ответственный человек желает быть в числе этих 20%, а компании желают нанимать в штат конкретно таковых людей. Южноамериканский психолог и эксперт Стивен Кови в своё время задался вопросцем, что различает эти 20% высокоэффективных людей от 80% других. Результатом его исследовательских работ и актуального опыта и стала его знаменитая книга-бестселлер, изданная в 1989 году.

Эту книжку стоит прочесть любому, кто желает быть действенным:

  • в работе;
  • в самореализации;
  • в отношениях с близкими;
  • в дружбе и любви;
  • в изменении мира к наилучшему;
  • в нескольких либо во всех этих областях.

Иными словами, это книжка для всех, кто не согласен проживать денек за днём в рутине и суете, а потом, оглянувшись на прожитые годы, осознать, что они прошли впустую. Если вы прочитаете эту книжку либо прослушаете её аудиоверсию, вы:

  • станете успевать больше за наименьшее время;
  • найдёте баланс меж работой, семьёй и отдыхом;
  • можете верно реагировать на происшествия, превращая их в способности;
  • будете верно ставить цели и достигать их;
  • научитесь разговаривать с людьми и завоёвывать их размещение;
  • будете верно организовывать работу собственной команды, чтоб добиваться фуррора;
  • будете продуктивны в всех нужных начинаниях.

Звучит неописуемо, правда? Неуж-то всего одна книжка, написанная практически 30 лет вспять, может оказаться таковой ценной и информативной? Умопомрачительно, но это так! О чём же рассказывается на её страничках?

Проактивная жизнь

В базе философии Кови лежит убеждение, которое народная мудрость определяет так: «Любой – сам кузнец собственного счастья». Создатель книжки убеждён сам и уверяет читателей, что человек разумный – не раб событий, а владелец ситуации, даже если кажется напротив. Перед лицом всех невзгод мы вольны выбирать, какую позицию мы займём – позицию жертвы либо позицию бойца. В связи с сиим Кови выделяет два подхода: реактивный и проактивный.

«Реактивный» значит реагирующий, другими словами ожидающий какого-нибудь деяния снаружи и работающий в ответ. Такие люди не склонны созодать 1-ый шаг, играться на опережение, продумывать ситуацию на несколько шагов вперёд. О таковых молвят «тише воды, ниже травки», «моя хата с краю». Стивен Кови указывает пагубность и опасность такового подхода к жизни и противопоставляет ему проактивность.

«Проактивный» значит работающий первым. Такие люди смело делают 1-ый ход в игре и не страшатся взять на себя ответственность, будь то работа, дела с людьми либо остальные сферы жизни. Конкретно проактивность – 1-ый навык высокоэффективных людей – лежит в базе 6 других.

Личная эффективность

В базе гармонической жизни, по воззрению создателя, лежит личная эффективность. Конкретно ей посвящены 1-ые три навыка.

  • Будьте проактивны.
  • Ставьте цель.
  • Верно расставляйте ценности.

Вправду, не имея представления о конечной цели, нереально и выстроить подходящий маршрут. И напротив, верно поставленная цель – определенная, достижимая и измеримая – поможет стремительно двигаться в подходящем направлении, очень отлично расходуя ресурсы.

Но как быть, если нашего внимания требуют сходу несколько дел? Какие-то из их наиболее принципиальные, остальные – не настолько значимы, но наиболее срочные. К чему приступить поначалу, а что бросить на позже? И тут Кови даёт решение. Он дает таковой порядок:

  • срочные и принципиальные;
  • несрочные и принципиальные;
  • срочные и неважные;
  • несрочные и неважные.

Причём дела из предпоследнего пт можно смело делегировать иным, а от крайних – и совсем отрешиться.

Желаете выяснить, как поставить правильную цель либо как найти значимость стоящей перед вами задачки? О этом тщательно и с колоритными примерами рассказывается в книжке!

общение с окружающими

Как ни крути, а в команде человек в состоянии сделать еще больше, чем в одиночку. И таковой командой могут быть коллеги, друзья либо родственники. Семья – это тоже типичная команда, в какой все могут двигаться к единой цели – либо напротив, воплощать басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Как научиться так разговаривать с сотрудниками, соседями, подчинёнными, детками и родителями, чтоб они прониклись почтением к для вас и стали вашими верными союзниками? В этом посодействуют последующие три навыка.

  • Смотрите на ситуацию с позиции «выигрыш-выигрыш».
  • Поначалу услышьте другого, а позже гласите сами.
  • Стремитесь к синергии – творческому союзу, полезному для обеих сторон.

Для почти всех из нас конкретно область взаимодействия с окружающими – самая тяжелая. Вправду, поменять себя ещё может быть, но как поменять другого человека, ведь недаром молвят, что чужая душа – потёмки? Оказывается, против воли поменять никого не нужно – заместо этого можно научиться так разговаривать с людьми, что они сами захочут поменяться. Как это может быть? О этом читайте у Кови!

«Заточи пилу»

Конкретно такое таинственное заглавие носит седьмой навык. А разъясняется оно просто: иногда в нашем стремлении поменять себя и мир, принести пользу и достигнуть фуррора мы забываем о том, что нам тоже нужен отдых. Кови проводит аналогию с пилой, поясняя, что со временем дровосек должен созодать перерыв в работе и точить пилу, по другому затупившийся инструмент не станет приносить пользу, даже если пилить вдвое усерднее.

А в котором состоянии ваша «пила»? Речь идет о здоровье, духовном равновесии, личной жизни. издавна вы проходили обследование? Довольно ли времени проводите с близкими? Когда вы крайний раз делали что-то ради собственного наслаждения, а не поэтому, что это было «нужно»? Мудрейший создатель остерегает очень старательных читателей, напоминая им поддерживать баланс меж отдачей и заполнением. Для всякого методы наполнить себя будут различными – это и лучше сказать «забота о для себя». Похлопочите о для себя, чтоб позже вы могли позаботиться о остальных!

Направьте внимание, что Кови именовал свою книжку не «Дары…», не «Таланты…», а «Способности…», и это не случайность. Создатель уже в названии подчёркивает, что все описанные им методики могут быть освоены всеми без исключения, а не только лишь «избранными». От вас требуется только взяться за дело и не терять интереса!

Источник

0 Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>