Управление начинающего репетитора: как освоить профессию

Для реализации собственного рвения к преподавательской деятель совсем не непременно устраиваться в школу, где за маленькую заработную плату придётся подвергаться неизменному стрессу. Вы сможете избрать наиболее размеренную и выгодную кандидатуру – репетиторство. Но, до этого чем испытать себя в данной области, нужно изучить предъявляемые к репетиторам требования, также обусловиться с целым организационных моментов.

Кто может стать репетитором

Удачно давать личные уроки за плату можно при согласовании последующим требованиям:

  • наличие высшего образования, соответственного преподаваемой дисциплине. При всем этом не непременно заканчивать педагогический университет – довольно иметь профессию, предполагающую углубленное исследование какой-нибудь дисциплины. к примеру, выпускники факультета интернациональных отношений могут преподавать зарубежные языки, а «технари» – арифметику либо физику. Заниматься репетиторством можно и с неоконченным образованием, начиная ещё со студенческой скамьи.
  • Отлично поставленная речь и умение обычным языком разъяснять материал. Речь обязана быть понятной, грамотной, без слов-паразитов. Это имеет необходимо произвести положительное воспоминание.
  • Умение налаживать контакт с детками. Репетитору понадобятся неистощимое терпение, уравновешенность и дружелюбие. Чем младше ученики, тем больше требований к моральным качествам педагога.
  • Неизменное рвение к совершенствованию собственных познаний. Чтоб оставаться конкурентоспособным, нужно часто учить новейшую информацию по собственному предмету, также штудировать раз в год выпускаемые учебные пособия.
  • Пунктуальность, от которой впрямую зависит ваша репутация и количество клиентов.
  • Репетиторство имеет много преимуществ перед трудоустройством в школе. Это и наиболее высочайший заработок, и вольный график работы, и возможность отрешиться от ученика с нехорошим поведением. Но данная деятельность подразумевает и больший размер ответственности, поэтому что ваш Доход будет на сто процентов зависеть от активности в поиске учеников и от получаемых ими в процессе обучения результатов.

    С что начать

    Начало репетиторской деятель подразумевает решение нескольких организационных вопросцев. Разглядим их поэтапно.

    Выбор предмета

    Сначала нужно обусловиться, что вы будете преподавать. В эталоне это должен быть один предмет, или 2-3 смежные дисциплины. например, можно преподавать алгебру для старшеклассников и сразу – высшую арифметику для студентов. Таковой подход дозволит не распыляться и оказывать более высококачественные услуги.

    Определение контингента учеников

    Отлично, когда репетитор умеет работать с хоть какой возрастной группой. Но если у него попорядку идут занятия поначалу со старшеклассником, потом с учеником исходных классов, а опосля него – со студентом, это может плохо сказаться на качестве преподавания, также востребует больше усилий от самого репетитора.

    Ученики различных возрастов требуют к для себя полностью обратного подхода. Так, в упражнениях с учеником младших классов пригодится не столько пространное познание предмета, сколько умение отыскать взаимопонимание с ребенком. А преподавание познаний старшекласснику просит наиболее высочайшей квалификации и умения преподносить сложные понятия обычным языком. Потому для увеличения эффективности работы стоит сформировывать однородную по возрасту клиентскую базу.

    Выбор места

    Занятия репетиторством можно организовать 4-мя методами:

    • проводить уроки у себя дома;
    • выезжать на дом к ученикам;
    • снять для занятий особое помещение;
    • учить дистанционно через веб при помощи программки Skype.

    Обычно, репетиторы выезжают на дом к ученикам лишь сначала собственной деятельности, пока не наработана репутация и существует неувязка с поиском клиентов. С течением времени целесообразнее обустроить рабочее пространство у себя дома. В этом случае вы экономите массу времени и избавляетесь от необходимости возить с собой большущее количество методического материала.

    При обустройстве рабочего места стоит исключить все отвлекающие причины и сделать обстановку, обычную для учебного процесса. В эталоне это должен быть кабинет для работы, а не жилая зона квартиры. Из него нужно убрать различные сувениры и остальные ненадобные предметы, которые будут мешать концентрации на упражнениях. Не приветствуются и содействующие расслаблению мягенькие кресла – их лучше поменять на обыкновенные стулья.

    Для действенной организации учебного процесса требуется последующий минимум вещей:

    • книжный шкаф для учебных пособий;
    • два стула;
    • просторный рабочий стол;
    • комп с выходом в веб для просмотра медиафайлов, обучающих игр и других электрических материалов.

    Не наименее принципиально условиться с близкими, которые ни в коем случае не должны отвлекать вас от учебного процесса, также мешать при помощи музыки либо шума от телека. Также стоит изолировать кабинет от домашних животных, на которых у учеников быть может аллергия. Организация учебного процесса в домашних критериях просит много усилий, потому почти все удачные репетиторы снимают для этих целей отдельные кабинеты.

    Не наименее популярно дистанционное репетиторство. Это вариант комфортен как педагогу, так и ученику.

    Занятия через веб сберегают время на дорогу, также обеспечивают психический удобство за счёт обычной домашней обстановки. Для организации обучения нужен комп, размеренный веб с высочайшей скоростью, вебкамера, микрофон и колонки (наушники).

    исследование методической литературы

    Чтоб отлично ориентироваться в собственном предмете и методах его преподавания, нужно изучить как можно больше источников литературы. С течением времени у вас выработается своя методика, но все равно необходимо держать руку на пульсе и выслеживать часто выпускаемые пособия. Добавочно следует учить учебники, по которым ваши ученики учатся в школах.

    Источники литературы не ограничиваются лишь учебниками. В состав учебно-методических комплексов обычно также входят:

    • книжка для учителей с советами по организации процесса обучения;
    • рабочие тетради для практических занятий;
    • аудио- и видеоматериалы.

    Чтоб сберечь на покупке учебных пособий, можно выискать подержанные экземпляры на бесплатных веб-сайтах с объявлениями либо в газетах. Также можно поспрашивать у знакомых с детками школьного возраста. А литературу для разового исследования можно взять и в библиотеке.

    Определение ставки

    Стоимость оказываемых репетитором услуг зависит от нескольких причин:

  • Квалификация. Чем больше у вас регалий, тем выше можно оценить свои услуги. Сюда относятся дипломы о высшем образовании, сертификаты курсов увеличения квалификации, кандидатские степени и т. п.
  • Репутация. Этот аспект можно измерить количеством учеников, которые без помощи других находят вас по советам знакомых. Сюда же можно отнести благодарственные письма, которые не необходимо стесняться брать у удовлетворенных вашей работой клиентов.
  • Пространство обучения. Если вы выезжаете на дом к ученику, причём на удалённое расстояние, за это смело можно попросить прибавку. Может быть повышение ставок и при дистанционном обучении, потому что таковым методом можно отыскать учеников в наиболее больших городках и даже за границей.
  • Предмет. Стоимость будет зависеть от его трудности и востребованности. Стоимость обучения китайскому языку постоянно будет выше, чем наиболее всераспространенному британскому.
  • Внедрение собственных учебных пособий, за которые также можно попросить прибавку.
  • Специальные требования клиента. Это быть может необходимость в увеличении продолжительности занятий, или наиболее кропотливая подготовка педагога при заказе репетиторства перед сложным экзаменом.
  • В объявлениях следует указывать свою обычную ставку, но её окончательный вариант должен быть установлен лишь опосля согласования критерий обучения с клиентом.

    Как набрать учеников

    Опосля того как у вас возникло время приступить к поиску учеников. Делается это путём размещения объявлений о собственных услугах в как можно большем количестве источников. Посреди их:

    • газеты и журнальчики с объявлениями. Не самый действенных метод, потому что у почти всех людей объявления в бесплатных газетах ассоциируются с обманом. Возможность отыскать учеников через печатные издания растет, если вы проживаете в маленьком городке.
    • Уличные доски объявлений. Наилучшими местами будут автобусные остановки, подъезды спальных районов и округи школ. Но в самих школах расклеивать объявления не имеет смысла из-за огромного количества соперников в лице учителей.
    • веб-источники. Эффективна реклама на веб-сайтах с бесплатными объявлениями, в направленных на определенную тематику группах в соц сетях и специализированных форумах. Достоинства схожих объявлений – в отсутствии денежных издержек на их размещение, большой мотивированной аудитории, также в способности наиболее тщательно обрисовать свои услуги, что не разрешают создать печатные издания.
    • Ещё одним прибыльным вариантом является сотрудничество с репетиторским агентством. За маленькую плату, обычно равную стоимости 1-го занятия, такое агентство без помощи других подберёт для вас ученика. Принципиально, что плата взимается лишь опосля проведения первого урока и получения доказательства о предстоящем сотрудничестве.

    Фуррор начинающего репетитора на сто процентов зависит от тех стараний, которые он приложил на исходном шаге собственной деятель. Кроме размещения объявлений в нескольких источниках, не стесняйтесь распространять информацию о собственных услугах через друзей и знакомых, также при любом комфортном случае. При условии широких познаний и таланта к преподаванию необходимость в саморекламе отпадёт весьма стремительно, потому что большая часть учеников станет приходить к для вас без помощи других.

    Источник

    0 Comments

    Leave a Reply

    XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>